Apfelkuchen mit Pfälzer Art

Zutaten

Für 12 St.
  • 125 g Margarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1/8 Liter Apfelsaft
  • 1 kg Äpfel
  • bei Bedarf eine Prise Zucker
  • 2 Eier
  • 2P Vanillinzucker
  • 50g Zucker
  • 1/4 Liter Sahne

Zubereitung

Margarine mit Zucker und Salz schaumig rühren; Mehl abwechselnd mit Apfelsaft in den Teig hinzukneten; diese Masse etwa 30 Minuten kalt stellen.

Dann: gefettete Springform mit dem Teig auslegen, den Rand hochdrücken und kühl stellen. Währenddessen die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und an den Rundungen einritzen. Die Äpfel mit den Rundungen nach oben auf den Teig setzen und bei Bedarf leicht mit Zucker bestreuen.

Nun das Ganze in den Backofen; Backzeit gut 30 Minuten bei 225° C im vorgeheizten Backofen.

Währenddessen die Eier mit dem Vanillinzucker und dem Zucker schaumig rühren und dann die Sahne unterheben. Diese Masse über die Äpfel verteilen und 15 Minuten überbacken.

Nährwerte

Pro Portion: 310 kcal, 4,2 g Eiweiß, 16,3 g Fett, 36,7g Kohlenhydrate