Rote Linsensuppe

Zutaten

Für 2 Personen
  • 75 g rote Linsen
  • 500 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • ½ EL Tomatenmark
  • 1 EL Öl (Raps)
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL saure Sahne
  • nach Belieben etwas indische Gewürzmischung
  • nach Belieben etwas Schnittlauch

Zubereitung

Die Linsen 1- bis 2-mal waschen. Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Öl leicht anrösten. Danach das Tomatenmark und die gewaschenen Linsen dazugeben und ein paarmal umrühren. Etwas Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Von der Kochfläche nehmen, Salz und Pfeffer dazu und mit dem Stabmixer fein pürieren.

Anschließend wieder 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Vor dem Servieren pro Teller 1 EL saure Sahne in die Suppe setzen und mit Schnittlauch bestreuen. Als Beilage kann Vollkornbrot serviert werden.

Zubereitungsweise: leicht
Zeit: Vorbereitung 15 Min. und Garzeit 20 Min.

Besonderer Tipp

Hülsenfrüchte liefern pflanzliches Eiweiß und werden immer seltener verwendet, weil sie normalerweise lange Zubereitungs- und Einweichzeiten haben. Ganz anders die roten Linsen. Sie sind ganz klein und somit schnell gar. Die Suppe ist schön wärmend und durch die Zutaten anders als andere Gemüsesuppen.

Nährwerte

Pro Portion: 185 kcal, 6 g Eiweiß, 13 g Fett, 11 g Kohlenhydrate