Spinatknödel

Zutaten

Für 4 Personen
  • Knödel:
  • Für die Knödel:
  • 400 g Blattspinat
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Eier
  • 200 g Topfen oder Ricotta
  • 200 g Mehl
  • 130 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • Für die Soße:
  • 40 g Butter
  • 40 g Olivenöl
  • 40 g getrocknete Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 8 Salbeiblätter
  • 300 g Kirschtomaten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Knödel:
Den Blattspinat säubern, blanchieren (2 Minuten im Dampfgarer), gut ausdrücken und mit dem in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen und Eiern vermischen. Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben und mit Topfen (muss evtl. vorher entwässert werden) oder Ricotta in einer Schüssel verrühren. Das Mehl und den Parmesan nach und nach einrühren. Den Teig mit Klarsichtfolie bedecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Man kann den Teig auch schon am Abend machen, dann fest verschließen und über Nacht im Kühlschrank lassen. Die Knödel gehen dann am nächsten Tag ganz schnell.

Mit dem Eisportionierer Knödel formen und diese 15 min bei 100 Grad und 100% Feuchte im Dampfgarer garen. Man kann die Knödel natürlich auch im siedenden Wasser ziehen lassen, aber ich finde es so praktischer, denn sie können nicht zerfallen. Bei mir werden es genau 16 Stück.

Soße:
In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen und die in Streifen geschnittenen getrockneten Tomaten dazugeben. Den Knoblauch und die Salbeiblätter dazugeben und ca. zwei Minuten dünsten. Kirschtomaten hinzugeben und kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Danach die fertigen Knödel in die Pfanne geben, durchmischen und servieren.
Wer möchte kann dieses leckere Gericht mit etwas Tomatensoße verfeinern.

Nährwerte

Pro Portion: 516 kcal, 30,5 g Eiweiß, 25,6 g Fett, 39,6 g Kohlenhydrate